もこみち流 牛フィレ肉のグリル ~和風ソースで~
もこみち流 牛フィレ肉のグリル ~和風ソースで~
<材料>
牛フィレ肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
セロリ・・・・・・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・1片
しいたけ・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
[A]
オリーブオイル・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・適量
和風だし汁・・・・・50ml
はちみつ・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・大1/2
<作り方>
(1) 牛フィレ肉は、オリーブオイルを少量塗り、塩・こしょうし、
強火で熱したグリルパンでこんがりと両面焼き、食べやすく切る。
(2) セロリ、パプリカはピーラーで薄くむき、紫玉ねぎはスライスし、
水にさらしてパリッとさせてから水気を取り、盛り付けの器に広げて盛り付け、
食べやすく切った牛フィレ肉を上に乗せる。
(3) にんにく、しいたけは薄切りにし、玉ねぎはすりおろす。
(4) オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れ、こんがりとして香りが出たら、
しいたけ、玉ねぎを加えて炒め、Aを加えて2~3分煮てソースを作り、(2)にかけ、白ごまをふる。
<POINT>
●網目状に焼き目をつけ食欲をさそう
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc